Santé - Social
228 - Cuisine récup'
Territoire de déploiement du projet
Communauté de Communes Vallée de l'Hérault
Localisation du projet
34150 Gignac, France
Synthèse
Evitons le gaspillage des fruits et légumes, fournissons les épiceries solidaires de bons produits faits maison et animons une cuisine des talents !
Idée(s) initiale(s)
Identique
Contexte du projet
Terre-Contact propose depuis 4 ans, en Cœur d'Hérault, une animation gratuite et itinérante avec une épicerie pour tous. Chaque 15 jours Roul’Contact se rend dans un village pour animer un espace de convivialité et d'activités, avec les habitants. Dans l'épicerie, il arrive que des fruits et légumes restent invendus en fin de semaine, suite à de gros arrivages, de « ramasse » ou de dons. Pour l’instant ces fruits et légumes alimentent le compost.
Descriptif du projet
Rien ne se perd, tout se transforme ! L'idée est d'éviter le gaspillage et de cuisiner les produits frais sains, en soupes, confitures, plats, etc. pour les redistribuer dans le circuit des épiceries et des repas « pour tous ». Cette activité donnera l'occasion de se sentir utile et de mener une action concrète pour l'environnement. Et elle va amener les associations à coopérer. Et en plus, la cuisine est là,... il reste à l'aménager !
Déposant de l'idée
Terre-Contact
Réalisateur du projet
Terre-Contact
Budget
25 000 euros