Santé-social
Ouvrons une Cantine de quartier participative et à prix libre !
Territoire de déploiement du projet
Localisation principale de votre projet (commune)
Montpellier, France
Description de mon projet
Les Petites Cantines Montpellier est une association ayant pour but de créer une cantine de quartier, où les convives s’accueillent et se rencontrent autour de repas durables, participatifs et à prix libre, pour tisser des relations de qualité.
Le postulat des Petites Cantines, c’est que nous, habitant.es, pouvons faire reculer le sentiment d’isolement et d’anonymat en ville. Nous sommes tous.tes en capacité de devenir créateur.rices de liens à l’échelle de notre quartier. Les cantines de quartier permettent de répondre à 2 besoins essentiels des habitant.es : bien manger et se sentir reliés aux autres.
Le projet repose sur 3 piliers :
- Un fonctionnement participatif : Le repas est l’occasion de rencontrer des convives d’autres générations et parcours de vie. Tout est fait pour faciliter les échanges, se sentir relié aux autres, et renouer avec un sentiment d’utilité sociale. Tout le monde met la main à la pâte, de la préparation du repas, au ménage, en passant par la vaisselle !
- Des repas en alimentation durable : Nous privilégions une alimentation durable et de qualité à travers des critères identifiés : productions locales, circuit court, agriculture bio, diminution des protéines animales, collecte d’invendus, achat en vrac.
- Un modèle économique reposant sur la contribution libre : Chacun participe financièrement, avec le montant de son choix, de manière à couvrir les frais. Cela permet d’accueillir un public très large. Nous communiquons de manière transparente sur le coût d’un repas et sur notre modèle économique.
Tout le monde est bienvenu aux Petites Cantines ! L'équilibre économique et relationnel d'une Petite Cantine repose sur cette diversité des publics accueillis, reflet de la diversité du quartier d'implantation.
Comment se déroule une journée type en Petite Cantine ?
Le matin vers 9h30, le Maître ou la Maîtresse de maison (employé.e de la cantine) accueille les premier.ères habitant.es qui sont venu.es cuisiner. On se présente et on discute du menu autour d’un thé ou d’un café.
A 10h00, on enfile nos tabliers, on se retrousse les manches, et on commence à cuisiner ! On apprend à connaître ses voisin.es en épluchant des légumes, on transmet son astuce et sa meilleure recette de vinaigrette.
Vers 12h00 les convives qui sont venu.es déjeuner commencent à arriver. On demande un peu d’aide aux premier.ères arrivé.es pour finir de dresser le couvert, couper un peu de pain, remplir des carafes d’eau.
A 12h15, tout le monde à table ! On remercie les cuistots du jour, on pose les plats au centre des grandes tablées, on se sert, on partage et on se régale dans la convivialité.
A la fin du repas, celleux qui reprennent le travail commencent à partir, celleux qui ont un peu de temps se chargent de débarrasser et de faire la vaisselle.
Dans tous les cas, on passe par la caisse en partant : sur une ardoise, on a affiché le prix d’équilibre du repas. En moyenne c’est environ 12€, cela permet de couvrir les matières premières, les charges liées au local, le salaire du Maître ou Maîtresse de Maison.
Chacun.e donne ce qu’iel veut et ce qu’iel peut en fonction de ce prix d’équilibre !
Et ce joyeux ballet recommence, soit le soir même soit le lendemain midi, en fonction des jours d’ouvertures de la cantine.
Pour ouvrir la cantine montpelliéraine début 2025, nous sollicitons un financement afin d’effectuer des travaux dans notre futur local : installation d’une gaine d’extraction, aménagement d’une cuisine professionnelle, rénovation…