Santé-social
Les Paniers de Paul
Territoire de déploiement du projet
Localisation principale de votre projet (commune)
Montpellier, France
Description de mon projet
Mise en place d'une épicerie participative et solidaire pour rendre abordable des paniers de fruits et légumes bio, locaux et de saison, chaque semaine aux étudiants.
Deuxième objectif de développement durable de l'ONU : "Éliminer la faim"
Le projet :
Notre association souhaite proposer des ventes hebdomadaires de paniers bio subventionnés pour les étudiants, aux cours de l'année universitaire 2025-2026, en créant une épicerie participative et solidaire, sur le campus de notre université Paul Valéry à Montpellier.
L'organisation du projet :
Les paniers bio seront commandés à un maraîcher local certifié en agriculture biologique, situé à 2,2 km de notre université : Les Jardins du Lunaret. Ils seront réceptionnés le matin du jour de la distribution dans les locaux de l'espace solidarité situé au cœur de notre campus. Les paniers seront ensuite distribués dans l'après-midi par les étudiants adhérents de l'épicerie participative, tenue par des étudiants pour les étudiants.
Fonctionnement de l'épicerie participative :
L'adhésion à l'épicerie participative est gratuite et sera ouverte à tous les étudiants de l’académie de Montpellier sur simple présentation de la carte étudiante. Chaque étudiant qui s'inscrit s'engage à venir faire 2 heures de permanence par mois, sur les horaires d'ouverture de l'épicerie pour participer à son fonctionnement.
Cette inscription ouvre aux étudiants la possibilité de commander chaque semaine un panier de fruits et légumes bio dans la limite des stocks disponibles, à prix réduit.
Les paniers bio :
Le prix et le nombre de paniers mis en vente seront dépendant du montant des subventions obtenues. Avec le budget participatif du département de l'Hérault, et d’autres financements, nous espérons atteindre 100 paniers par semaine, d'une valeur de 20€ et vendus à 3€ aux étudiants, sur l’ensemble de l'année universitaire sans compter les vacances.
Les investissements :
Le financement du département permettra d'aménager le local pour développer d'autres gammes de produits (locaux et bio) que nous pourrions proposer aux étudiants comme des contenants pour l'épicerie seche en vrac, des frigos pour un rayon de produits frais ou des étagères de stockage. Nous ferons aussi des investissement pour faciliter la gestion de l'épicerie comme une caisse, des supports de communication (enseigne, affiches, flamme, roll-up, banderole), un outil informatique, un coffre-fort, un outil de paiement numérique (La Graine, la monnaie locale de l'Hérault), etc.
L'animation :
Nous voulons aussi que l'épicerie participative soit également un lieu de convivialité, de rencontre et d'entraide entre les étudiants par des animations proposées par les adhérents de l'épicerie. L'accent sera porté sur l’éducation à l’alimentation durable, comme par exemple des ateliers cuisine avec les ingrédients des paniers, des dégustations, des visites chez le maraîcher, des conférences, des projections débats, etc.