Environnement - Développement durable
108 - Pour le bien-être animal et une viande éthique : quand l'abattoir vient à la ferme
Territoire de déploiement du projet
Synthèse du projet
Localisation
Hérault, France
Descriptif
Nous, éleveurs et éleveuses de l'Hérault, lançons un projet innovant, en partenariat avec des citoyens et des collectivités. Que nos animaux naissent, soient élevés et abattus à la ferme, à nos côtés ! Le bien-être animal est au cœur de nos préoccupations. Nous voulons maîtriser tous les processus d'élevage, en finir avec le stress du transport, en garantissant une meilleure qualité de nos viandes.
Un « caisson d'abattage » développé avec l'aide d'une équipe de recherche (INRA Montpellier) se déplacera de ferme en ferme, aux plus près des animaux, pour être mis à disposition des éleveurs. Notre objectif : favoriser un abattage de proximité, à taille humaine et ainsi permettre aux animaux d'élevage de vivre et mourir à la ferme. Ce sera L'Abat' mobile de l'Hérault et il ne nous reste plus qu'à le financer !
Fourchette budgétaire
- Entre 15 001 et 60 000€