Environnement - Développement durable
075 - L’Esperluette : café-épicerie-cuisine solidaire à Celleneuve
Territoire de déploiement du projet
Montpellier Méditerranée Métropole
Localisation du projet
Montpellier, France
Synthèse
Tiers-lieux solidaire autour de l'alimentation durable, composé d’un café associatif, d’une cuisine mobile et d’un groupement d’achats de produits locaux.
Idée(s) initiale(s)
Cuisine collective et participative de quartier
Contexte du projet
A Celleneuve, 36% des habitants vivent sous le seuil de pauvreté et rencontrent des difficultés économiques et d’isolement. Depuis quelques années les commerces et les locaux se vident, certains espaces publics sont devenus insécures et l’offre alimentaire est réduite. Pour autant c’est un quartier vivant, où se mêlent différentes communautés et où l’entraide est encore présente. Nous souhaitons nourrir ces liens et tenter d’améliorer les conditions de vie des habitant.e.s.
Descriptif du projet
Toutes les activités fonctionneront grâce à l’implication des habitant.e.s. Le café sera lieu de multiples activités (ateliers, discussions, dégustations…) proposées par les membres. La cuisine collective sera itinérante et ira sur plusieurs places du quartier. Un partenariat avec des paysans locaux, des magasins et grossistes bios permettra la récupération des invendus. Ces actions visent une sensibilisation aux enjeux de santé et d’environnement.
Déposant de l'idée
Esperluette
Réalisateur du projet
Association Esperluette
Budget
5 000 euros