075 - L’Esperluette : café-épicerie-cuisine solidaire à Celleneuve

Territoire de déploiement du projet :
Montpellier Méditerranée Métropole
Montpellier Méditerranée Métropole
Localisation du projet :
Montpellier, France
Synthèse :
Tiers-lieux solidaire autour de l'alimentation durable, composé d’un café associatif, d’une cuisine mobile et d’un groupement d’achats de produits locaux.
Tiers-lieux solidaire autour de l'alimentation durable, composé d’un café associatif, d’une cuisine mobile et d’un groupement d’achats de produits locaux.
Idée(s) initiale(s) :
Cuisine collective et participative de quartier
Cuisine collective et participative de quartier
Contexte du projet :
A Celleneuve, 36% des habitants vivent sous le seuil de pauvreté et rencontrent des difficultés économiques et d’isolement. Depuis quelques années les commerces et les locaux se vident, certains espaces publics sont devenus insécures et l’offre alimentaire est réduite. Pour autant c’est un quartier vivant, où se mêlent différentes communautés et où l’entraide est encore présente. Nous souhaitons nourrir ces liens et tenter d’améliorer les conditions de vie des habitant.e.s.
A Celleneuve, 36% des habitants vivent sous le seuil de pauvreté et rencontrent des difficultés économiques et d’isolement. Depuis quelques années les commerces et les locaux se vident, certains espaces publics sont devenus insécures et l’offre alimentaire est réduite. Pour autant c’est un quartier vivant, où se mêlent différentes communautés et où l’entraide est encore présente. Nous souhaitons nourrir ces liens et tenter d’améliorer les conditions de vie des habitant.e.s.
Descriptif du projet :
Toutes les activités fonctionneront grâce à l’implication des habitant.e.s. Le café sera lieu de multiples activités (ateliers, discussions, dégustations…) proposées par les membres. La cuisine collective sera itinérante et ira sur plusieurs places du quartier. Un partenariat avec des paysans locaux, des magasins et grossistes bios permettra la récupération des invendus. Ces actions visent une sensibilisation aux enjeux de santé et d’environnement.
Toutes les activités fonctionneront grâce à l’implication des habitant.e.s. Le café sera lieu de multiples activités (ateliers, discussions, dégustations…) proposées par les membres. La cuisine collective sera itinérante et ira sur plusieurs places du quartier. Un partenariat avec des paysans locaux, des magasins et grossistes bios permettra la récupération des invendus. Ces actions visent une sensibilisation aux enjeux de santé et d’environnement.
Déposant de l'idée :
Esperluette
Esperluette
Réalisateur du projet :
Association Esperluette
Association Esperluette
Budget :
5 000 euros
5 000 euros