Hérault citoyen
  • Innovation Sociale
    • Présentation des Trophées de l'Innovation Sociale
    • Règlement
    • Dossiers de candidature
    • Projets présentés
    • FAQ
  • Budget Participatif #3
    • Présentation du Budget Participatif #3
    • Projets présentés
    • Kit de communication
    • Règlement
    • Commission Citoyenne
    • FAQ
  • Prévention Autonomie
    • CFPPA
      • Présentation
      • Les projets retenus
    • CFHI
      • Présentation
      • Les projets retenus
  • Autre
    • Maison du littoral
    • Budget Participatif Lauréats
      • Les lauréats du BP1
      • Les lauréats du BP2
Mon compte
Connexion Créer un compte
Mes votes
  • Veuillez vous connecter pour accéder à vos votes.

Réglages d'accessibilité

Activer le mode contraste élevé

Police de caractère adaptée pour la dyslexie

Réglage de la taille de la police de caractères

  1. Accueil
  2. Les Trophées de l'Innovation Sociale
  3. Bio Hérault Solidaire
  1. Retour
  2. Bio Hérault Solidaire
Retour

Alimentation

Image d'illustration pour : Bio Hérault Solidaire

Bio Hérault Solidaire

Territoire de déploiement du projet

Hérault

Public ciblé

Partenaires institutionnels, agriculteurs, transformateurs, restaurants, personnes vulnérables sans emploi.

Commune de localisation principale du projet

34800 Clermont-l'Hérault, France

Descriptif du projet

Croix-Rouge Insertion Capdife est un acteur engagé du Projet Alimentaire Territoirial « 3D-Démocratique, Durable et Décloisonné » du Pays Cœur d’Hérault, labellisé en mai 2021. L’enjeu est de construire des systèmes alimentaires locaux permettant de trouver des sources d’approvisionnement en produits de qualité, qui renforce un accès digne à une alimentation de qualité pour tous.

Les structures d’aide alimentaire au sein du département jouent un rôle essentiel dans l’aide aux plus démunis. Mais, 40% des structures fonctionnement uniquement grâce à l’action des bénévoles et en manquent. Malgré l’augmentation constante du nombre de bénéficiaires qu’elles reçoivent, 60% des structures conserveront le même budget dédié à l’aide alimentaire pour l’année suivante. De plus, les associations regrettent de ne pas avoir de locaux adaptés à la mise en place de leur distribution et le stockage des produits frais.

Le projet permettrait de construire une plateforme alimentaire BIO HERAULT SOLIDAIRE : cet outil permettrait d’améliorer le système d’approvisionnement pour les territoires où la production locale est faible, afin que chacun puisse avoir accès à une alimentation durable et solidaire de qualité.

Ce projet a pour objectif de :

  • Développer des solutions alternatives aux circuits d’approvisionnement classiques de l’aide alimentaire (paniers solidaires, etc)
  • Participer à des démarches de démocratie alimentaire initié par les acteurs locaux
  • Planifier la production en fonction des besoins : mise en culture de surfaces dédiées à l’alimentation solidaire, planification et mutualisation de l’approvisionnement en fonction des besoins des épiceries sociales et solidaires
  • Concevoir des outils de transformation et logistiques mutualisés
  • Faire de la question de la lutte contre la précarité alimentaire un incontournable des objectifs des PAT

Montant estimé

52000 €

En quoi le projet est innovant ?

Ce projet permet de regrouper, en un Joint-Venture Sociale (JVS : chacun des partenaires apporte ses compétences et ses ressources) permettant de rassembler autour de la table plusieurs parties prenantes engagées dans le PAT (IAE, collectivités, réseau « Manger Bio).
De plus, le projet permettrait de développer une offre d’insertion et répondre aux besoins en recrutement sur le territoire par la mise en place de parcours d’insertion complémentaires à nos ateliers existants. Cette action est donc un véritable tremplin vers l’emploi pour nos bénéficiaires. De plus, via cette plateforme, nous soutenons l’ensemble des acteurs d’une filière agricole aujourd’hui en crise.

Porteur du projet

Croix-Rouge Insertion Capdife

Partenaires du projet

Citoyens du Pays Cœur d’Hérault, COMOP, producteurs locaux, restauration, réseau Manger Bio, membres du CODEV, partenaires institutionnels, entreprises locales du Bâtiment.

Bio Hérault Solidaire

Projets lauréats

Créé il y a 1 an

Détails Partager

Partager

  • CGU
  • Politique de protection des données
  • Contact
  • Gestion des cookies
  • Aide
Propulsé par Propulsé pariD City