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Alimentation

Image d'illustration pour : Création d’un service de restauration scolaire par une association locale

Création d’un service de restauration scolaire par une association locale

Territoire de déploiement du projet

Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup

Public ciblé

La communauté scolaire (parents, élèves, enseignant.e.s), les producteur.trice.s locaux, les habitant.e.s et, à moyen terme, les personnes âgées du bassin de vie « Causse et Vallée de la Buèges ».

Commune de localisation principale du projet

34380 Causse-de-la-Selle, France

Descriptif du projet

L’association Bouillon Cube, implantée dans le bassin de vie « Causse et Vallée de la Buèges », développe des actions axées sur la culture, l’international, l’enfance, la jeunesse, la vie locale et les ressources territoriales. Depuis 2018, le projet s’est formalisé autour du Tiers-lieu (La Grange) permettant aux habitant.e.s du territoire de venir travailler tous les jours de l’année, grâce à des équipements mutualisés : bureaux partagés, salles d’activités, studio d’enregistrement ou encore cuisine aux normes sanitaires.

Dans ce bassin de vie, il existe une école commune à 4 villages. Afin de garantir une alimentation saine à cette communauté scolaire, l’association Bouillon Cube souhaite transformer sa cuisine en cuisine de collectivité afin de proposer une restauration scolaire locale et de qualité sur ce bassin de vie. Et ce, dès septembre 2025.

Ainsi, les repas seront préparés sur place, puis, soit consommés sur place (environ 1200 repas par an), soit livrés dans les locaux scolaires. Un partenariat avec les agriculteur.rice.s locaux permettra d’adapter les menus selon leur production. De plus, ce restaurant scolaire sera associé à un volet pédagogique pour sensibiliser, dès le plus jeune âge, au « bien mangé », composante essentielle du bien grandir, du bien vivre, et qui participe à préserver la planète.

Dans un second temps, et quand le fonctionnement sera un peu rôdé, l’association souhaite étendre ce service à la livraison de repas aux personnes âgées.

Montant estimé

61000 €

En quoi le projet est innovant ?

Le projet répond à un besoin non satisfait sur le bassin de vie « Causse et Vallée de la Buèges » car il n’existe pas de service de restauration scolaire locale. Ainsi, ce projet permettrait de valoriser le bien être alimentaire, la consommation locale, de sensibiliser au « bien mangé » et de participer à la relocalisation économique.

De plus, ce projet est innovant par sa forme car il intègre et implique l’ensemble des acteurs du territoire :
• Les enfants : participent à la confection des menus, se concernent sur les besoins alimentaires, les enjeux de santé, etc.
• Le secteur agricole : prise en compte de la saisonnalité des produits, mise en place d’une concertation permanente.
• Les acteur.rice.s, publics, privés : à travers ce projet, c’est tout un territoire qui est porté vers un avenir plus soutenable.

Porteur du projet

« Bouillon Cube », Association loi 1901

Partenaires du projet

Les producteur.trice.s locaux, les habitant.e.s du bassin de vie à travers le comité de pilotage et la commission des menus, l’école commune, les associations locales (association des parents d’élèves, ALSH…) et des acteur.trice.s institutionnel.le.s (notamment les mairies des quatre villages).

Création d’un service de restauration scolaire par une association locale

Projet mis en ligne

Créé il y a 1 an

Détails

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